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5 Tipps, wie Deine Stulle garantiert gelingt


Backanleitung verlegt? Kein Problem - hier kannst Du Sie dir runterladen. Zusätzlich verraten wir Dir hier ein paar Extra-Tipps: Du bist kein Bäckermeister oder hast Deiner Oma auch nicht beim Backen immer über die Schulter geschaut? - Kein Problem! Mit diesen 5 Tipps gelingt Dir Deine Stulle garantiert!

1. Gute Vorbereitung

Eine gute Vorbereitung ist das A und O. Stelle die Zutaten, Wasser, eine Rührschüssel, Deine Küchenmaschine, Thermomix oder Handrührgerät bereit.

2. Kneten, kneten, kneten

7 Minuten kneten sind für Deine GLÜCKSSTULLE grundsätzlich ausreichend. 

Je länger man knetet, desto luftiger und lockerer wird der Teig und führt außerdem zu einem optimalen Backergebnis. 

Experten – Tipp: Wenn Du Dein Date so richtig beeindrucken willst, schnapp Dir eine Stullenmischung und knete sie zusätzlich noch mit der Hand durch. Gelingt garantiert und gibt Muskeln.

3. Wasser

Teig fertig geknetet? Dann ab damit in die Form! Für eine bessere Handhabung mach deine Hände einfach nass! Mit Wasser lässt sich der Teig super einfach bearbeiten und in die Form legen ohne zu kleben. Zu viel Wasser geht nicht!

4. Good things take time

Es ist wichtig, dass Deine Stulle Ruhe hat, bevor es ab in den Ofen geht. Stelle sie an einem warmen Ort (mind. Zimmertemperatur). Gerne kannst Du ein Küchentuch über die Form legen. So wird der Sauerstoff im Teig besser verbraucht und die Hefe gärt schneller und Deine Stulle wird schön locker und luftig.

Außerdem bilden sich dabei die Aromastoffe für den einzigartigen Geruch und Geschmack Deiner Stulle!

5. Knusprige Kruste?

Der Teig ist ausgeruht? Der Ofen ist heiß? – Perfekt! Dann ab in den Ofen. 

Moment - Du willst eine besonders knusprige Kruste? Nachdem Du den Teig schon mit etwas Wasser bestrichen hast, stelle zusätzlich noch eine kleine Schüssel Wasser für die ersten 10 Minuten mit in den Ofen. Der aufsteigende Wasserdampf sorgt für eine extra-krosse Kruste. 

Wichtig: unbedingt darauf achten, dass das Gefäß feuerfest ist!

Zu guter Letzt kannst Du Deiner Stulle 40 Minuten beim Backen im Ofen zuschauen. Anfänglich bei 240 Grad (Umluft 220 Grad), dann bei 200 Grad (Umluft 180 Grad). Stelle dazu einfach die Temperatur runter, sobald Du die STULLE in den Ofen geschoben hast. Die Hitze zu Beginn sorgt für eine fantastische Kruste auf deiner Stulle.